Исторический след Филиппа II Августа

Среди Капетингов Филипп Август (восьмой потомок брата знаменитого графа Парижского) занимает исключительное место. Его правление (1180-1223) знаменует восхождение Парижа. Как справедливо отмечает Жан Фавье, «именно на рубеже XII и XIII вв. Париж перестает быть простым перекрестком торговых путей» (5). Король как бы объединяет под своим началом власть знати, церкви и динамизм парижских обывателей. В начале XII в. Парижем по-прежнему управляет королевский прево представляющий монарха в столице. Город еще не стал настоящим муниципалитетом в том смысле.

Прево - во Франции XI—XVIII вв. королевский чиновник, обладавший до XV в. в подведомственном ему административно-судебном округе судебной, фискальной и военной властью.

Большое значение имели должности королевского прево - главы Парижа и купеческого прево - главы муниципалите, что он не имеет собственной хартии, как Лаон или Камбре. Однако по мере его роста и развития речной торговли двойственность власти (королевский прево и купеческий прево) дает себя знать. Постепенно управление городом берут в свои руки буржуа.

Начиная с 1160 г. именно они назначают одного из прево и четырех эшевенов. Так что же сделал этот монарх («первый король Парижа и второй его основатель после Хлодвига») для города? Филипп Август предстает не только строителем (мостит улицы, строит Лувр...) и объединителем города (укрепляет защитные сооружения, привлекает горожан к управлению), но даже основателем университета.

Монарх буквально охвачен страстью строительства города, который в ту пору насчитывает 20 тыс. жителей (по оценке Мишеля Робена). В 1186 г. он издает указ об улучшении городских дорог. Улицы, когда-то мощенные римлянами, покрылись зловонной грязью. Предпринятые работы преследовали одновременно несколько целей: положить конец опасностям дорожного движения на скользких улицах, покончить с отсутствием гигиены и устранить отвратительную вонь, которая преследовала горожан.

Работы начались на улице Барьери (между улицами Каландр и Драпри), которая вела к Пале-Рояль. Постепенно основные городские артерии, прежде всего те, что связывали с мостами и портами, а также городские площади были вымощены заново прочной квадратной брусчаткой. Король инициировал и создание в центре города продуктового рынка Ле Аль, который содействовал развитию квартала Шампо.

- Строительство луврской стены

- Латинский квартал

- Париж - свидетель военных действий

- Городская крепостная стена

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама
Навесы, навесы из поликарбоната и оранжереи.

Rambler's Top100