Латинский квартал

Одновременно Иоанн II, преемник Филиппа, делает попытку добиться подписания мира с англичанами, а Этьен Марсель принимает решение удлинить городскую крепостную стену, чтобы обезопасить новые кварталы на правобережье.

Эта стена, третья после укреплений галло-романского периода и той, что воздвиг Филипп Август, получает название в честь Карла V. Ее строительство продолжается более четверти века - годы, пришедшиеся на время мирной передышки.

Это впечатляющее фортификационное сооружение длиной в 5 км с двумя широкими и глубокими рвами замыкает городскую стену, включив в свою черту и Лувр. Шесть бастид (Сент-Оноре, Монмартр, Сен-Дени, Сен-Мартен, Тампль и Сент-Антуан) еще надежнее укрепляют общую оборонительную систему. Ее ключевое звено - крепость Бастилия (бастида Сент-Антуан). Одновременно на левом берегу восстанавливается стена Филиппа Августа.

В своей стратегии Этьен Марсель рассчитывал на поддержку Карла Злого, короля Наваррского (1322-87). В начале 1358 г. напряжение возрастает. С каждой стороны множится число убийств: гибель Жана де Конфлана, маршала Шампанского, и Робера Клермонского (советника дофина) в спальне самого дофина являют собой ответ на убийство соратника Марселя Перрено Марка. Хозяин города Этьен Марсель надевает на голову перепуганного дофина сине-красный колпак (цвета города Парижа), обещая ему безопасность и покровительство.

Отныне он стремится распространить на все провинции королевства возглавляемое им протестное движение городских общин. Однако, за исключением Амьена и Лаона, города отказывают в помощи, что позволяет Карлу перейти в контрнаступление. Он объявляет себя регентом и, пользуясь поддержкой знати провинций Шампани, начинает осаду Парижа.

Этьен Марсель заключает тактический союз с Жакерией и Гийомом Карлом (что обеспечивает ему лишь короткую передышку), а затем - с Карлом Злым и англичанами. 22 июня 1358 г. войска Англии и Наварры вступают в столицу. Но на деле Марсель оказывается в изоляции. Ему не - удается создать задуманную конфедерацию городов, а парижане рассматривают его поступок как предательство и всячески демонстрируют свою враждебность.

Большинство из них «встает под знамена» эшевена Жана Майяра, ставшего символом поддержки регента. 31 июля 1358 г., когда Марсель пытается открыть городские ворота отряду англичан, приведенному Карлом Злым, Майяр убивает его 2 августа того же года регент вступает в Париж.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100