Мирный договор Иоанна II

Так воссоединяются Париж и Карл. Регент собирает в столице Генеральные штаты королевства. Граждане Парижа отказываются признать мирный договор Иоанна II («этот договор неприемлем и нереализуем») и принимают решение о выделении дополнительных субсидий для продолжения военных действий («они приказывают начать победоносную войну с англичанами»). По сути Париж выразил настроения всего королевства. О стремлении продолжать борьбу с англичанами свидетельствует строительство стены Карла V, коронованного в 1364 г.

В 1380 г. коронованный в Реймсе Карл VI триумфально вступает в Париж. Однако союз между народом и королем не мог скрыть напряженной обстановки в самом городе. Перед гражданами Парижа и монархией все время стоит одна и та же финансовая дилемма: как поддержать воюющую армию и одновременно не душить горожан чрезмерными налогами (как прямыми, так и - особенно - косвенными)? В городе, ослабленном чумой, переживающем экономический спад, малейшая искра социального недовольства способна вызвать пожар народных волнений.

В ноябре 1380 г. народный гнев обращается против евреев, которые становятся «козлами отпущения». В декабре 1381 г. толпы студентов, горожан и монахов выкрикивают обвинения в адрес Уго Обриё, королевского право. В марте 1381 г. на той же волне общего недовольства вспыхивает очередной бунт. Восставшие выходят на улицы, вооруженные молотами (отсюда и название повстанцев - «люди с молотами»). Что лежит в основе бунта? Прежде всего непосильно высокие косвенные налоги. В течение нескольких недель бунтовщики хозяйничают в городе, расхаживая повсюду со своими молотами; им даже удается захватить Ратушу и Арсенал.

Они нападают на сборщиков налогов, грабят богатые дома. В начале 1383 г. королевские солдаты жестоко расправляются с бунтовщиками. 21 января в большом зале Королевского дворца Карл VI торжественно объявляет о наказании, которое ожидает весь город: он утрачивает автономию, лишается права иметь купеческого право и эшевенов. Иначе говоря, Париж лишается своих муниципальных свобод.

Однако, позже город воспользовался внутренними распрями в стране, а затем и гражданской войной (арманьяки против бургиньонов), спровоцированной помешательством короля. Жан Жувенель становится новым купеческим правом Парижа.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100