В Музее Лувра собрана огромная коллекция прикладного искусства, которая охватывает период, начиная от Средних веков и заканчивая серединой XIX века. Этот департамент появился в качестве подразделения департамента скульптуры – он был создан на основе королевских ценностей и произведений, которые были переданы из Базилики Сен-Дени – это было место погребения французских монархов, также здесь хранился коронационный меч королей Франции.
Самыми ценными произведениями в зарождавшейся коллекции являлись вазы из «твердого камня», а еще – изделия из бронзы. Затем в 1825 году было приобретение коллекции Дюрана – это пополнило собрание «керамикой, эмалью и витражами». Но кроме этого, еще 800 предметов получены были от Пьера Ревоиля. Вообще, всплеск романтизма вновь возобновил интерес к Возрождению, а также к средневековым произведениям искусства. Большой дар принес Соважо – благодаря ему, коллекция была увеличена на 1,5 тысячи средневековых предметов и различных фаянсовых изделий. А в 1862 году коллекция Кампаны еще пополнилась собранием департамента золотыми ювелирными украшениями и майоликой – они относятся к XV-XVI векам.
Все эти произведения выставляются на первом этаже в крыле Ришелье в Галерее Аполлона, она получила название от Шарля ле Брюна, художника, которому Людовик XIV поручил оформить этот интерьер, с обязательным использованием солнечного сюжета.
Кроме всего прочего, в средневековой коллекции также представлена коронационная корона Людовика XIV, есть здесь и скипетр Карла V и даже порфировая ваза XII века.
Данное собрание произведений искусства эпохи возрождения еще включает бронзовых «Несса и Деяниру» Джамболоньи, а также гобелен «Охота Максимилиана». К самым интересным экспонатам, но более поздних периодов, также относится коллекция севрских ваз мадам де Помпадур и личные комнаты Наполеона III.