19.11.2012 Турция требует вернуть артефакты



Радио «Свобода» недавно передало, что между турецкими властями и управлением легендарного музея Лувра назревает скандал. Причиной тому – турецкие артефакты, стоимость которых достигает около 500 миллионов евро. Турецкая сторона утверждает, что они находятся за границей незаконно.

Недавно в музее был открыт павильон исламского искусства. Его популярность набирает обороты с каждым днем, так как посетителей привлекают самые ценные предметы этой коллекции – панно османской эпохи. Несколько столетий назад они были украшением богатейших гробниц султанов Турции. Есть свидетельства, которые утверждают, что все эти артефакты были вывезены из страны примерно в конце 19 века. Все подробности столь громкого и необыкновенно смелого преступления до сих пор не раскрыты полностью.

По словам представителей министерства культуры турецкой стороны, эти артефакты – ничто иное, как панно, высота которых достигает трех метров. Они, как известно, были украшением гробниц двух самых богатых и известных султанов своего времени – Мурада Третьего и Селима Второго. Усыпальницы их были расположены в мечети и красивым названием Айя-София. Они были тайно вывезены из страны французом Альбером Сорлином, который работал стоматологом у еще одного, не менее известного султана Абдулхамида.

Когда-то Альбер получил разрешение проводить очень важную, кропотливую и в то же время очень ответственную работу – реставрировать библиотеку султанов, которая находилась в той самой мечети, что и усыпальницы султанов. Мошеннику удалось настолько войти в доверие ко всем, кто там работал, что в скором времени вывез панно из страны. После этого артефакты путешествовали по миру и несколько раз перепродавались, переходили от одного владельца к другому.

Как только панно выставили на обозрение, официальная Анкара выдвинула требования вернуть артефакты. Стоимость их, по некоторым оценкам, превышает 500 миллионов долларов. Но скандал только набирает обороты, потому что представители Лувра не хотят возвращать то, что было приобретено музеем с соблюдением всех норм, в том числе и международных. Пока ни одна, ни другая сторона не признает правоту друг друга. По прогнозам некоторых искусствоведов, спор может затянуться на довольно длительное время, а пока все посетители музея имеют возможность наслаждаться неповторимостью и красотой панно, которые украшали гробницы турецких султанов.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский




Rambler's Top100