Выставка «Бедствия войны» в филиале Лувра

«Бедствия войны» - широкомасштабная художественная выставка. Она открылась в конце мая 2014 г., но не в самом Лувре, а в его филиале, который находится в северном французском городе Ланс. Те, кто организовал выставку, сделали упор на периоде от наполеоновских завоевательных походов до современности, отразив в частности и события военного конфликта в Сирии. Кол-во выставленных напоказ публике произведений – 450. Некоторые из них выполнены как шедевры искусства, другие показывают официальную ура-патриотическую трактовку событий, а третьи рассказывают, насколько губительны войны для человека и общества.

О мероприятии во всех подробностях

Неслучайно выбрали название для выставки. Оно заимствовано из цикла гравюр Ф. Гойи. Руководство филиала Лувра в промышленной зоне Ланса выбрало такую тему неслучайно. По территории города проходила линия франко-германского фронта в годы Первой Мировой войны. Регион поражали снаряды и траншеи от бронетанковой техники. Люди не имеют доступа к лесной зоне, так как здесь по-прежнему не обезврежены все мины и бомбы Мемориал Вими напоминает об 11 тыс. канадских военных, которые погибли при защите очередной стратегической высоты. К. Декто (директор музея) говорит, что выставка, выставленная на суд публике сегодня, не историческая, как кажется на первый взгляд.

По словам Декто, 2014 г. – год столетия со дня объявления Первой Мировой войны. Выставка должна быть посвящена военным действиям. В долине Артуа они продолжались четыре года. Многие забыли о том, что территория была немецкой, а поэтому была разрушена больше всего. Союзники Франции обстреливали ее и облетали на бомбардировщиках. Выставка не историческая, а такая, которая открывает взгляд на события всех людей искусства.

На суд зрителей представили работы художников, фильмы, редкие фотоснимки. Можно увидеть фотоработы Р. Фентона (военный репортер). Он получил задание от британских властей, и оказался на фронте, запечатлевая самые приемлемые стороны войны. Граждане не увидят ни раненых, ни убитых. Все проблемы, выставленные на суд зрителей, актуальны и сегодня. Также надо сказать о том, что в антивоенном ключе работали О. Домье, О. Дикс, А. Леже, Р. Капа. Тема войны всегда считалась сложной. Однажды К. Бликсен (датская писательница) сказали: «Горе можно перенести, если написать из него рассказ, сделать так называемое художественное произведение». Горе во время войны затронуло всех и вся. Зрители могут увидеть фильмы «Я обвиняю» А. Ганса и «Нацистские концлагеря» Д. Стивенса.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100