Эжен Делакруа (1798 - 1863) «Смерть Сарданапала»

Это полотно, выставленное в Салоне 1827-1828 гг., было вначале недооценено из-за авторских ошибок в перспективе, а также из-за хаоса, который царит на переднем плане. В каталоге дано такое описание картины: "...мятежники взяли дворец в осаду...

Откинувшись  на роскошном ложе, па вершине огромного погребального костра, Сарданапал отдаст приказ своим слугам и евнухам убить всех своих жен, пажей и даже любимых лошадей и собак. Айша, гордая бактрийка, не желающая принять смерть от раба, кончает жизнь самоубийством, повесившись на колонне, поддерживающей свод..."

Но Делакруа не стремился к передаче определенного порядка событий, к точному описанию деталей; его желанием было потрясти, взволновать, возбудить воображение зрителя. Долгое пребывание художника в Испании и в Марокко, влюбленность в Восток, увеличение экзотикой и тайнами его, оставило свой след на полотне.

Делакруа удалось реально передать происходящее пылающими, живыми красками, блеском золота, так хорошо гармонирующего с алым цветом ткани. Надо всем царит фигура повелителя, который бесстрастно наблюдает за разыгрывающейся на его глазах трагедией.

 

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100