Лувр в Париже: о том, как создавалась Галерея Аполлона

Более двухсот лет назад Оружейная палата Московского Кремля превратилась в место, в которое могут прийти абсолютно все и полюбоваться на хранимые в закромах красоты. Юбилей отмечали в торжественной обстановке 7 лет назад, а точнее в 2006 г. Конечно, подготовка к празднику велась заранее. Особенно интересна была программа под названием «Королевские сокровищницы в Московском Кремле». Экспонаты первой выставки из нее были открыты еще в 2004 г. Лувр в Париже любезно предоставил их на обозрение публике. Парижане не скупились, отправив в Москву резные сосуды из уникального собрания Людовика четырнадцатого. Мало, кто из тех, кто побывал в столице на выставке, знал о том, что сосуды были заимствованы на время из Галереи Аполлона в Лувре.

Коллекция была создана неслучайно. Вплоть до девятнадцатого века изделия из поделочного камня в Европе называли «драгоценностями». Когда Король-Солнце пристрастился к коллекционированию «драгоценностей», другие монархи Европы, воспользовавшись его примером, стали приобретать нечто красивое и удивительное для себя. На целое столетие ранее опередили короля Франции тосканские и баварские герцоги, императоры Венеции. Не так-то просто было найти старинные уникальные изделия, которые могли порадовать коллекционера.

Так что же купил Людовик XIV, и, что впоследствии стало частью коллекции в Лувре в Париже? Свои первые покупки мужчина сделал в 1663 г. Он приобрел у двух торговцев тридцать три предмета, произведенные из горного хрусталя. Чуть позже он стал обладателем тридцати двух изделий из хрусталя. Покупки оказались привезенными в Версальский королевский замок. В 1665 г. коллекция пополнилась существенно. В нее вошли вещицы из коллекции Мазарини (кардинал). Наследники продали семьдесят шесть изделий из цветного камня и сто двадцать одно из горного хрусталя. Все экспонаты из собрания имели общую черту – эклектизм.

«Драгоценности» собирал не только отец, но и дофин Людовик. Когда принц умер, часть коллекции перешла к его второму сыну – Филипп V (испанский король). Она находится в сокровищницах музея Прадо. Также изделия перешли в собственность к сыновьям дофина. Они остались во Франции, вписавшись в сокровищницу королевства. В 1723 г. была проведена перепись сосудов, которые принадлежали короне – почти 1 тыс. предметов.

Людовик XVI собрал хорошую коллекцию. О ней было написано еще в «Королевском альманахе» в 1778 г. Но в 1789 г. грянула революция, а потом казнь правителя. Сокровищница перешла в собственность к новым хозяевам, переехала в музеи за границей. В 1789 г. музей Лувра в Париже распахнул свои двери, куда и были переправлены некоторые из сохранившихся экспонатов. Они были помешены в Галерее Аполлона, где хранятся до сих пор.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100