Лувр – хранилище для великих тайн

Все мы знаем, что в Лувре выставляются очень значимые для всего мира произведения искусства, археологические находки. Но просто не дают успокоится моему воображению произведения искусства Леонардо Да Винчи. Об этом знаменитом человеке мне бы и хотелось сегодня Вам написать.

Несколько столетий тому назад в маленьком городке Винчи, затерявшемся в горах Тосканы, появился на свет один из самых удивительных гениев нашей цивилизации. Леонардо да Винчи, который и сейчас не перестает изумлять человечество многогранностью своих дарований, это и потрясающие художественные образы, научные открытия, изобретения, исследования, сделанные им в самых различных областях науки и искусства. Флорентийский мастер оказал колоссальное влияние на развитие всей цивилизации, и в представлении последующих поколений он остался итальянским Фаустом.

Леонардо Да Винчи, со слов современников, умел полностью контролировать свои чувства, фактически не проявляя эмоций, характерных для обычных людей, всегда сохраняя на удивление ровное настроение, будучи равнодушным к добру и злу в человеческом смысле. Читая дневники Леонардо, многие задаются одним и тем же вопросом: а был ли он человеком? Удивляет сам характер записей, сделанный в зеркальном отображении. В своем дневнике великий флорентиец обращался к себе самому только на ты, отдавая распоряжения и приказы себе как слуге или рабу. У читающего создавалось такое впечатление, что в Леонардо как будто жили две личности. Одна — всем известная и дружелюбная, а другая — невероятно скрытная, никому не известная, руководящая его поступками.

Леонардо да Винчи изобрел принцип рассеяния, или сфумато. От этого предметы, которые изображены на его картинах, не имеют четких границ. Все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, дышит, живет, пробуждает фантазию. Именно эффект сфумато уже на протяжении нескольких веков оживляет улыбку Джаконды, когда в зависимости от того, под каким углом на нее смотришь, зрителям кажется, что она то нежно улыбается, то смотрит с пренебрежением. Еще одно удивительное свойство Моны Лизы заключается в том, что она живая: ее улыбка постоянно изменяется, от того что уголки губ поднимаются выше. К тому же и по сей день неизвестно, кто же в действительности изображен на этой удивительной картине: Лиза Жерардини, вторая жена флорентийского торговца шелком Франческо Джокондо, мать пятерых детей; знаменитая герцогиня Сфорцо? Или Леонардо да Винчи рисовал свой собственный автопортрет в женской одежде.

Так же великий мастер изобрел и ряд других механизмов — это велосипед и самодвижущаяся повозка, похожая на современный автомобиль; промышленные и типографские машины; текстильные станки; домкрат для поднятия тяжелых вещей; параболический циркуль, угарные газы и снаряды для ведения войны и многое другое.

Леонардо да Винчи оставил для потомков множество загадок и ребусов, причем настолько сложных, что человечество вот уже на протяжении пяти веков безуспешно старается их разгадать. Великий мастер никогда не подписывал свои произведения, оставляя лишь едва различимый знак — взлетающую птицу — символ просвещенного человека.



Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100