История одной коллекции

Из темного угла в новой галерее исламского искусства в Лувре, в Париже, манит глубокий мужской голос. Это записи некоторых из самых известных стихов поэзии на персидском языке, из Шахнаме, книги Царств, написанной в 10-м веке Аболгасем Фирдоуси, величайшим эпическим поэтом Ирана.

Предметом воздыхания не является ни искусство, ни религия, ни политика.

"Сейчас самое время, чтобы выпить хорошего вина,
как аромат мускуса веет с высоты,
воздух наполнен криками и дрожит земля,
Счастлив он от питья... »


Стихотворение является напоминанием о том, что Лувра недавно представила коллекцию 1200 лет исламских произведений искусства и артефактов , $ 125-миллионный проекта, который также является празднованием еды и питья.

Сцены, изображенные в середине 17-го века на панелей из керамической плитки из Ирана, например, показывают, двое молодых людей в живом поэтическом "рыцарском турнире". Перед ними сидит блюдо с фруктами и изящная бутылка. Молодая женщина, слуга приносит им еду в закрытом сосуде.

Среди почти 3000 экспонатов находятся керамические пластины и нефритовые чаши, стеклянные бутылки и металлические кувшины и бассейны - объекты красоты и украшения, которые находят место в кулинарном использовании.

Надпись на персидском языке на блюдечке с конца 16-го века, сделанная в Иране, вероятно, Исфахан, сосредоточена на пище. Оно говорит: "это блюдо всегда будет полным, всегда окружено друзьями".

Также есть большие емкости, которые часто используются для мытья рук до и после еды. Наиболее известным является Баптистерий Св. Луи 14-го века, гравированный медный таз с инкрустацией из серебра, золота и черной пасты из стран Ближнего Востока. Людовика XIII был крещен в нем. Но подождите, это не просто торжественный бассейна для ритуалов, таких как крещение. Один из фризов показывает как слуга держал эту посуду со словами: "Я контейнер для перевозки пищи".

В музее находиться богато эмалированная 14-го века стеклянная бутылка из Египта или Сирии. Она была использована для переливания вина во время церемонии мамелюков.

Надписи были сделаны в поэтических стихах и с двойным смыслом и относятся только эллиптически к вину. Но надпись на одном кувшине из древние персидского города Сузы ясна: "пейте от души".

Назад

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100