«Контрапункт: современное русское искусство». Часть 3

26 сентября Авдей Тер-Оганьян написал открытое письмо, в котором он отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены следующие условия:

1. Все его работы для выставки должны иметь официальное разрешение на вывоз их из Москвы.

2. Художнику Олегу Мавромати, которого преследуют по ст. УК РФ 282 должен быть продлен российский паспорт, так как ему грозит экстрадиция в Россию.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела против Олега Мавроматти послужила акция, которую он провел в 2000 году - «Не верь глазам», в ходе ее Олег Мавроматти был подвергнут распятию.

Тер-Оганьян в своем письме обратился ко всем участникам выставки, он предложил всем участвникам выставки присоединиться нему и объявить бойкот этому мероприятию.

Тем не менее, Андрей Монастырский не поддержал это предложение Авдея Тер-Оганьяна. Кроме него, из числа всех участников также разделили позицию Авдея Тер-Оганьяна Юрий Альберт и Диана Мачулина – они тоже выступили с открытыми заявлениями.

29 сентября 2010 года Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ, в своем интервью информационному агентству «Интерфакс» заявил, что работы Тер-Оганьяна, о которых так много идет разговоров, содержат призывы к насилию, поэтому они и не будут выставляться в Лувре.

«Эти произведения автора Авдея Тер-Оганяна из серии «Радикальный абстракционизм», они представляют собой абстрактные изображения. Полотна имеют размеры 150х100 см, с различными подписями, которые вполне могут быть восприняты как призывы. Они направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение национальной и религиозной розни»,— такое заключение дал Бусыгин.

Тем не менее, через 2 дня – 1 октября, Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия опротестовал позицию замминистра, сказав в интервью «Интерфаксу», что никакого запрета на вывоз работ А. Тер-Оганьяна никто и никогда не накладывал.

Назад >>>

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100