Клуни требует возвращения «Мона Лизы»

Д. Клуни – известный в Америке актер, режиссер и сценарист. Недавно мужчина сделал заявление в СМИ, попросив руководство Лувра вернуть на историческую Родину великое творение Л. да Винчи «Мона Лиза», т.е. в Италию, где родился сам творец. Он сделал такое заявление тогда, когда отправился в промотур по пропаганде и распространению своего нового к/ф «Охотники за сокровищами». Фильм недавно вышел в прокат, но уже захватил своим сюжетом миллионов людей. В нем повествуется о том, какую деятельность вели историки и сотрудники музеев во время ВОВ. Они пытались спасти сокровища мирового искусства от фашистов-националистов. Если же говорить о шедевре да Винчи, то он был создан предположительно в 1503-1505 гг. во Флоренции. Было бы справедливо, если бы он вернулся в Италию.

Из истории…

Новое заявление Клуни уже не вызвало ажиотажа в массах. Почему? Потому что совсем недавно подобное последовало и в отношении скульптур Древней Греции, которые хранятся в музее В Британии. Удивительно, но факт: оба заявления нашли поддержку у всех членов съемочной бригады, которые занимались созданием очередного киношедевра. В частности слова поддержки звучали из уст таких блистательных актеров, как Б. Мюррей, М. Деймон, К. Бланшет. Высказывания Клуни спровоцировали очередной общественный резонанс, и тысячи людей требуют возвращения «Моно Лизы» в Италию.

Судьба шедевра

Известная «Джоконда» стала собственностью Франциска I (французский король). Он приобрел ее сразу после сотворения. С 1797 г. она хранится в одном из многочисленных залов Лувра в Париже. На Родине она выставлялась лишь однажды, а точнее в 1913 г. ввиду экстраординарных обстоятельств. В 1911 г. полотно было украдено из Лувра. Под подозрение попали Г. Апполинер (поэт) и П. Пикассо (художник). Потом, правда, полиция нашла истинного преступника. Им оказался итальянский патриот, мастер по зеркалам, который трудился в Лувре. В. Перуджа вывез полотно в Италию. Полиция вышла на след преступника только лишь через 2 года после совершения преступного деяния. Перуджа отозвался на объявление в газете, в котором директор галереи Уффици во Флоренции предлагал деньги за покупку шедевра. Вот так полиция и вышла на него. Итальянец стал символом героического патриотизма для соотечественников. Было заведено уголовное дело, которое рассматривалось долго и под давлением общественности. Итог – получение сравнительно небольшого срока за решеткой. Когда судебный процесс закончился, «Мона Лиза» провела пару дней в Италии, а потом была возвращена в зал Лувра.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100