Лувр отказывается от приобретения фрагмента королевской гробницы

В октябре 2018 года на парижском аукционе Collin du Bocage было предложено каталогизировать продажу, которая была представлена таким образом: «Элемент архитектуры из белого мрамора с готической отделкой». На обороте был ярлык, который должен был, по крайней мере, привлечь внимание исследования. За два с половиной часа до продажи исследователи поняли, что на самом деле это не что иное, как фрагмент гробницы Людовика X, короля Франции. После разрушения гробниц в 1793 году в Сен-Дени, этот, и ряд других элементов сохранились в Лувре. Было очевидно, что уже слишком поздно предупреждать музей об этой продаже.

Слишком дорого для Лувра?

Это привело к тому, что цена торгов составила 38 000 евро или 47 500 евро с учетом комиссионных сборов, что является очень важной суммой для покупателя, который должен был манипулировать своими банковскими счетами и страхования жизни. Но, решив войти в Лувр, он не хотел зарабатывать деньги на своем открытии и связался с отделом скульптур, чтобы предложить цену в 50 000 евро, разница используется для покрытия банковских арбитражных сборов, страхование от потери жизни и различные другие расходы, включая такси, которое он использовал для поездки в Лувр! Отдел скульптур был заинтересован, но предупредил владельца, что он должен был представить приобретение главному исполнительному директору Лувра Жану-Люку Мартинесу. Решение об этом было сообщено ему в конце декабря. Принимая во внимание важное значение этой работы для наследия, ее разумную стоимость, участие частного лица, директор Лувра решает сказать нет обогащению французского наследия фрагментом королевской гробницы! Может быть, 50 000 € - это слишком много для бюджета Лувра? Тем не менее, это даже не стоимость зарплаты старшего заместителя администратора. Лувр потерпел неудачу в своей миссии. Почему?

Неадекватное поведение директора музея

Департамент скульптуры не хотел следить за этим предложением о покупке. Ответ был дан продавцу после того, как директор был проинформирован. Почему в отделе скульптур было отказано в покупке? Они не хотят делиться. Мы оставляем за собой право подвергать сомнению или пытаться задавать вопросы, чтобы подтвердить или аннулировать информацию, которую мы получили. Конечно, наши источники остаются защищенными. Чрезмерной и иррациональной реакции музея достаточно, чтобы подтвердить информацию, которую мы могли иметь. В отсутствие разумной политики закупок или кредитования, созданной настоящими профессионалами, музей Лувра достигнет цели, диаметрально противоположной его амбициям. Разве это разрушительная картина управления национальной культурой и наследием, которую хотел президент? Тем, у кого в руках судьба музея, необходимо действовать осторожно.

Меню
Новости Статьи История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100