Картина «Ладья Данте»

Фердинан Виктор Эжен Делакруа – известный график и живописец во Франции. Он считается предводителем романтического направления в живописи в Европе. Его самой первой и значительной в живописи картиной была «Ладья Данте». Специалисты считают ее знамением к переходу от неоклассицизма к романтизму, который произошел в свое время в истории живописи Западной Европы. Художник написал картину в 1822 г. Публика могла увидеть ее в день открытия Парижского салона. Сейчас она хранится в одном из залов в Лувре.

О картине «Ладья Данте»

Художник взял за основу восьмую песню Ада Данте. Поэт и его проводник по Аду Вергилий (поэт из Древнего Рима) пересекли р. Стикс, видя, как пылает Город мертвых. Из вод реки то и дело вырываются души грешников. Специалисты говорят, что фигуры на полотне изображены так же, как в соответствие с принципами неоклассицизма.

Многие современные критики говорят, что картина наделала немало шума в свое время, и по-прежнему представляет интерес для публики. На деле же все-таки такого фурора, как у «Плота» Жерико, не было и в помине.

Другие работы Делакруа

В 1824 г. мужчина вновь участвовал в Салоне, но уже с другой своей картиной – «Резня на Хиосе». Посмотрев на нее, можно увидеть, как страдали люди во время войны в Греции за независимость. Бодлер назвал ее «жутким гимном страданию и року». Впоследствии Делакруа не раз был обвинен в том, что изображал страдающих людей чрезмерно натурально. Цель была достигнута им: заявление о себе состоялось.

Художник написал картину «Смерть Сарданапала». Он выразил всю свою злость на хулителей. Он изобразил их жестокими. Делакруа не чурался определенной сексуальности. Мужчина позаимствовал сюжет у Байрона. Хоть и удалась ему передача, но критики говорят, что в картине просматривается явственно крик, угроза и богохульство. Первый период творчества закончился для него с выходом последней большой картины. Творец решил восстать против монархии Бурбонов. Он симпатизировал восставшим людям. Все его душевные препирательства вылились в рождение полотна под названием «Свобода, ведущая народ». Презентация прошла в 1831 г. Публика оценила эту работу на наивысший балл. Особенно она понравилась новому правительству, но выкупив ее, оно спрятало ее подальше от человеческих глаз. С ее выходом в свет он перестал быть бунтовщиков, попробовав себя в другом стиле. Потом художник отправился с другими делегатами дипломатической миссии в Марокко, откуда привез другой совершенно новый стиль.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100