Легендарное кладбище Парижа

Мало кто знаком с официальным названием этого места – Восточное кладбище. Для парижан оно, как la cite des morts – город мертвых, а для туристов всего мира больше известно как Пер-Лашез. Это, по сути, целый город. На правильно спланированных улицах, аллеях - дворцы (усыпальницы со сложными скульптурными композициями), коттеджи (фамильные склепы со скромными или величественными надгробиями) и многоквартирные дома – колумбарии. На железных кованых указателях - номера участков и более 6 тысяч деревьев. Некрополь стал известным всему миру как музей надгробной скульптуры под открытым небом.

Пер-Лашез для парижан уже давно не только кладбище, но, что трудно себе представить, и просто парк для прогулок. Здесь отдыхают горожане, играют дети и даже устраиваются пикники. А туристы бегают с распечатанными заранее или купленными на входе картами в поисках известных могил Пер-Лашеза. Это большой светлый сад с великим количеством памятников. Это кладбище – часть бульвара Menilmontant. Люди приходят сюда отдать дань памяти умершим. Но не только. Это место служит тихим пристанищем для уединения, прогулок, раздумий о жизни.

Некрополь занимает площадь 48 гектаров. История его создания уходит в далекий 1804 год. Именно тогда кладбище было основано и названо в честь Франсуа де ля Шеза, исповедника короля Людовика ХIV. На момент открытия оно находилось далеко за чертой города. Сначала парижане не хотели хоронить там своих родственников. Поэтому для большей популярности на новое кладбище были перенесены останки великих Мольера и Лафонтена, а в 1817 году перезахоронены останки Пьера Абелара и Элоизы (практически французских Ромео и Джульетты), чья романтическая любовь потрясла до глубины души многих. И тогда уже парижане захотели, чтобы после смерти их похоронили в окружении знаменитых людей. По записям, число похороненных на этом кладбище в течение нескольких лет увеличилось от нескольких десятков до 30 тысяч человек. На сегодня захоронений - более миллиона, не считая колумбария. Быть погребенными на кладбище имеют право только парижане или умершие в Париже.

Впечатляют погребения, связанные с гибелью большого числа людей. Это Мемориал жертвам нацистских концлагерей (№ 97), памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции. Среди известных мест Пер-Лашеза – Стена коммунаров (уч. № 76), у которой казнили весной 1871 года 147 участников Парижской коммуны. По иронии судьбы, Адольф Тьер - человек, отдавший приказ о расстреле защитников Парижской коммуны, тоже похоронен в этом месте (уч.№ 55). ладбище дало вечный приют многим знаменитым писателям, художникам, актерам, политическим деятелям. К их могилам приходят, чтобы почтить память умерших. Это могилы Оноре де Бальзака (участок № 48), Модильяни (уч. №96), Эдит Пиаф (уч. № 97), Сары Бернар (уч. № 44). Но это всего лишь капля в море всех известных людей, которые нашли здесь свой вечный покой.

Рассказывают, что кладбище Пер-Лашез имеет магическую силу. Ведьмы, черные маги и прочие представители «профессии» не раз устраивали здесь свои шабаши. Однако вряд ли вам удастся заметить мрачные нотки в прогулках по Пер-Лашезу. В колумбарии нашли, среди многих других, последнее пристанище Нестор Махно, умерший в нищете, и Айседора Дункан, которая погибла от нелепой случайности.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100