Громкое ограбление Лувра



В 2004 г. произошло событие, которое потрясло не только жителей Парижа, но и всего мира. Дело в том, что именно тогда произошло ограбление Лувра. Огромная концентрация драгоценностей на небольшую единицу площади выглядит привлекательно не только для богатых и обеспеченных людей и ценителей всего прекрасного. На них слетаются как мухи жулики и преступники всех мастей-«должностей», так как они рассчитывают стянуть хоть что-то под шумок.

Как же был ограблен Лувр?

Итак, загадочное похищение случилось накануне на ювелирной выставке, которую организовали в музее в Париже. На стенде фирмы «Chopard» среди прочих ценностей были представлены голубой бриллиант с весом 15,74 карата (5,5 млн. евро) и 47-каратный белый камень-бриллиант (6 млн. евро). У него дежурил лишь один служащий. Конечно, он не мог охранять их без перерыва. Конечно, и ему захотелось сходить в туалет. Он отошел буквально на 15 минут. В 16:00 по местному времени он вдруг с ужасом обнаружил, что в коллекции компании не хватает чего-то. Как только он понял это, так сразу бросился к телефону, чтобы вызвать полицейских.

Об ограблении Лувра узнали вскоре и журналисты, которые выдвинулись на место происшествия. Они были в шоке от того, что сказали полицейские. Они выяснили, что никто не позаботился о сохранности «безделушек». К витрине не подключили сигнализацию. Мало того, в экспозиционном зале отсутствовали камеры видеонаблюдения. На витрине не было вообще замка, так как на стекле опять же отсутствовали следы. Похитители проходили просто мимо, попробовали украсть наудачу и у них получилось. Они не встретили никаких препятствий на своем пути, и вовсе спятили от свалившегося на них счастья. Так гласит одна из версий, но была и другая. В частности полицейские предполагали, что охранник сам взял камни, спрятал их от злоумышленников, а потом забыл, где припрятал.

Как бы там ни было, в СМИ публиковали и заявление одной из сотрудниц компании «Chopard» К. Грюози. По ее словам, полицейские скрыли от СМИ всю правду. Они придумали заявление, и распространили его. В частности они сказали неправду о весе и стоимости украденных камней. Да, и сама Грюози не была так откровенна, как хотелось бы, так как тоже не сказала ничего об их цене. Правда, она упомянула о том, что сторож был не один. Вместе с ним было трое его коллег. Они несли службу бдительно, сидели на своих местах и охраняли бриллианты. На кражу пошли настоящие специалисты. Кстати, камни так и не нашли. Хорошо, что ничего не пропало из экспозиции самого Лувра, который последний раз грабили в 1998 г. Пропала картина К. Коро «Дорога в Севр», которая не найдена до сих пор.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100