Свод законов Хаммурапи

Свод законов Хаммурапи – это памятник, который рассказывает о законодательстве в древнем мире. По-другому он называется еще и Кодексом Хаммурапи. Он был создан в конце правления Хаммурапи. Точная дата создания неизвестна, но специалисты предполагают, что это произошло в 1750 г. до н.э. До сих пор этот свод законов сохраняется в виде клинописной надписи, сделанной на диоритовой стеле черного цвета. На него наткнулись исследователи из французской археологической экспедиции, во главе которой был Ж. де Морган. Французы проводили раскопки в Сузах (тер-рия современной иранской провинции Хузестан). Издатели современности делят свод на двести восемьдесят две статьи. Они предполагают, что тридцать семь статей были стерты в древности, но потом восстановили их, но не полностью, а частично, обратившись к глиняным табличкам, которые нашли в разных местах, в том числе и в библиотеке Ашшурбанипала.

Как можно охарактеризовать памятник в общих чертах?

Итак, для начала надо сказать, что законы выбиты клинописью с двух сторон столба. Язык – классический вавилонский диалект аккадского языка. Такой стиль письма был распространен в свое время, но употреблялся только лишь в скульптурных произведениях, официальных надписях. Деловые документы частного характера и переписку вели с использованием древневавилонского курсива, который имел некоторые сходства с ассирийской клинописью. В верхней части столба свода законов Хаммурапи можно увидеть самого автора, который изображен стоящим в позе, как во время произнесения молитвы. Он изображен так, как будто все законы получает из рук Шамаша (бог солнца), который не стоит, а сидит. Как уже было сказано выше, часть законодательных текстов была утрачена, но впоследствии восстановлена частично по другим источникам.

Создавая стелу, автор впоследствии объявил о ней в торжественной обстановке, но не передал для всеобщего пользования. В суде же использовали глиняные плиты, а сам свод охранялся тщательно. Законы вытекают из шумерской правовой традиции. Они – источник для изучения права. Из них можно понять социально-экономическое устройство Месопотамии в те времена. Преданы гласности законы, касающиеся хозяйственного уклада, экономических и семейных отношений. Частнособственнические отношения ограничиваются и регламентируются. Также установлен госконтроль над хозяйственной жизнью.

Из Кодекса, предложенного автором Хаммурапи, вытекает принцип, который известен под именем – презумпция невиновности. Также из него вытекает и принцип «око за око». Если у виновного социальный статус был выше, то он мог рассчитывать на более мягкое наказание в таком случае.

Где хранится?

Столб с законами можно увидеть в экспозиции в залах Парижского музея Лувр. Также сделали его многочисленные копии, предоставив их для выставления руководству Переднеазиатского музея в Берлине и филиала Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100