Лувр – тайная площадка для съемок

Согласно роману, именно в музее Лувра происходит первое убийство, открывающее книгу. Еще две летних недели были отпущены под работу в церкви Линкольна, что станет «дублером» Вестминстерского Аббатства. Для получения разрешения съемок продюсером пришлось расстаться с суммой в 100 тыс. евро. Прям мистика какая-то! В тот самый день, когда в парижском Лувре начали снимать фильм по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи», в национальной галерее Лондона просветили инфракрасными лучами картину Леонардо «Мадонна в скалах» - практически копию луврской «Мадонны в гроте». Искусствоведы ахнули: под слоем масляной краски обнаружилось другое изображение - коленопреклоненной девы с вытянутой рукой.

Выходит, прав Браун: код да Винчи существует? Ведь именно с этой картины и этого загадочного жеста начинаются приключения героев книги, захватившей воображение десятков миллионов людей по всему миру. Сами съемки шли поздно ночью в тех самых залах, где по книге Брауна был убит куратор музея Жак Соньер. Именно такой график составил для киношников реальный аналог покойного Соньера, главный хранитель секретов да Винчи, директор Лувра Анри Луарет. Режиссера Рона Хауэрда это вполне удовлетворило, тем паче что по сюжету все парижские события детектива и происходят в течение одной ночи.

Но вот на место второго убийства - в знаменитый парижский собор Сен-Сюльпис, стоящий на месте храма египетской богине Изиде, Хауэрда не пустят. Приходской священник Поль Рамунэ грудью встал против Голливуда. Теология здесь ни при чем. Собор и так посещают полмиллиона человек в год, а после публикации «Кода да Винчи» туда рванули толпы туристов. Падре заявил, что добрые католики должны отказывать любым фильмам, кроме съемок о жизни Папы. Вслед встрепенулись и англикане. Вестминстерское аббатство закрыло свои двери для неканонической ереси Дэна Брауна. Декан аббатства Уэсли Карр слово в слово повторяет аргументацию Святого Престола: мол, книга увлекательная, но, с христианской точки зрения, тенденциозна (читай, вредная).

Наверное, нет в мире человека, который не знает что такое Лувр в Париже. Величественный средневековый дворец, бывшая резиденция французских монархов и самый посещаемый музей мира. Эмоции, полученные от созерцания представленных здесь мировых шедевров, такие яркие и незабываемые, что не оставят равнодушным даже весьма далекого от искусства человека. Музей непременно нужно посетить всем, кто планирует побывать в Париже. Помимо всех плюсов Лувра добавился и еще один. Все последователи фильма обязательно посещают место съемок этого шедевра, можно сказать Лувр – это колыбель данного фильма. Начало и конец.

Меню
Новости История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100