Закон о реституции во Франции

Двадцать шесть бронзовых артефактов, вывезенных из Бенина в колониальную эпоху, будут возвращены из Франции в страну их происхождения. Эта новость последовала за драматическим докладом, представленным в Елисейском дворце в пятницу, в котором президенту Франции Эммануилу Макрону было рекомендовано принять постоянную повестку и закон о реституции всего искусства, взятого «без согласия» Африки в колониальную эпоху.

Ожидаемый закон

Доклад, озаглавленный «На пути к новой этике отношений», был с ужасом встречен некоторыми французскими директорами музеев и галерей, которые опасаются, что это откроет «ящик Пандоры» с заявлениями о реституции, которые опустошат французские музеи. Макрон анонсировал этот доклад в марте после уже известной в прошлом году декларации президента Франции в Уагадугу, в которой он заявил, что хочет увидеть условия, установленные для репатриации африканского наследия в течение следующих пяти лет. Он поручил историкам искусства и экономистам, авторам доклада, рекомендовать путь к этой цели. На презентации Макрон призвал французские музеи определить африканских партнеров и начать организовывать возвращение. Он также призвал к быстрому созданию онлайновой инвентаризации африканских коллекций музеев, включая систематическое исследование происхождения, согласно заявлению из президентского дворца.

Бенинская бронза

Основываясь на предложении Музея набережной Бранли – Жака Ширака и французского министерства культуры, Макрон приказал «незамедлительно вернуть 26 работ, запрошенных властями Бенина». Эти артефакты включают три статуи царей Абомея, троны и декоративные двери, а также статуя бога Гоу, которые были разграблены во время кровавой осады генерала Додда во дворце Беханзина в 1892 году. В Бенине они будут представлены широкой публике в рамках амбициозного проекта новых музеев. Бывший министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро ранее отклонил официальный запрос о реституции в 2016 году на основании «неотъемлемости» своих национальных коллекций. Но недавнее заявление Макрона на Елисейском полуострове подразумевает, что может быть изменено французское законодательство о реституции. «Будут приняты оперативные и, при необходимости, законодательные меры, чтобы эти работы могли вернуться в Бенин в сопровождении музея, который сохранил их до сих пор», - сказал Макрон.

В настоящее время Бенину будет предоставлен доступ к 26 объектам на временной основе, в то время как официальные лица изучают, как осуществить реституцию. Французское министерство культуры решает, как действовать дальше. Франция начинает с объектов из Бенина, потому что на сегодняшний день это единственная страна, из которой Франция получила официальный запрос. Однако, согласно отчету, эти объекты входят в число примерно 90 000 произведений из стран Африки к югу от Сахары, находящихся в государственных коллекциях Франции, в том числе около 70 000 только в одном из музеев набережной Бранли-Жака Ширака.

Меню
Новости Статьи История музея История приобретения
коллекций Лувра
Пирамида Лувра Лувр-Ленс Обзор отделений музея Экспозиция ближневосточного искусства Экспозиция Египетского Искусства Экспозиция греческого, этрусского и римского искусства Исламское искусство Скульптуры Декоративное искусство Изобразительное искусство Фантом Лувра «Джоконда», которую хoтели украсть Однажды в 1190 году Гравюры и рисунки Первый директор Известные работы, выставленные в Лувре Месопотамское искусство Жан Фуке (около 1420 - 1480 гг.) Древнегреческое искусство Живопись. Франция Авиньонская школа Школа Фонтенбло СКУЛЬПТУРА ЭТРУССКОВ Статуэтка «Ныряльщик» Фигура Великой Матери Образно-этическая задача КЕРАМИКА Лувр становится музеем Лувр и Нотр-Дам – самые популярные достопримечательности Парижа Максим Дмитриев: от Нижнего Новгорода к Лувру Милон Кротонский



Реклама

Rambler's Top100